Minggu, 05 Februari 2017

TANAMAN KELOR

Tanaman KELOR atau dalam bahasa latin disebut Moringa Oleifera adalah tanaman yang ajaib, langka dan istimewa. Tanaman ini memiliki kandungan vitamin mineral bervariasi dan banyak. Tanaman ini mudah tumbuh, seperti halnya menanam ketela pohon, hanya dengan menancapkan batangnya ketanah.




Kandungan Gizi Tanaman Kelor
Wow….satu jenis tanaman mengandung banyak vitamin dan mineral. Silahkan saudara membaca daftar dibawah ini:


Sekarang mari kita bandingkan nilai gizi tanaman ini dengan lainnya. Silahkan lihat di bawah:



Sebagian Masyarakat Kita Masih Percaya Mistis Dengan Tanaman Kelor
Bagi sebagian masyarakat  yang mempercayai dunia mistis, kelor memiliki aura atau kekuatan yang bisa menanggakal kekuatan ilmu  hitam seperti santet, guna-guna, ilmu teluh dan lain sebagainya.
Ada juga yang bilang kelor bisa melunturkan ‘pegangan’ atau dalam istilah jawa ‘cekelan’. Saat seseorang yang akan meninggal dunia tetapi menderita karena  terhalang oleh ilmu itu. Yang bersangkutan dipercaya mempunyai ‘pegangan’ sehingga susah untuk meninggal. Dengan memukulkan ranting berserta daun kelor ke tubuh yang bersangkutan dikababarkan akan segera meninggal dengan tenang. Percaya atau tidak itulah yang kadang masih kita temui disekitar kita.
Jika orang sakti memakan daun kelor ini maka kesaktiannya akan luntur atau hilang. Kalau menurut pendapat pribadi, pendapat seperti itu ada pada saat jaman penjajahan dahulu di mana penjajah tidak menginginkan para pendekar menjadi lebih kuat dan perkasa karena memakan kelor. Sama halnya dengan terong membuat orang loyo/lemas. Semua itu adalah salah justru seharusnya kebalikannya.



Kelor Saat ini
Karena tanaman kelor ini sangat bermanfaat bagi tubuh manusia maka sudah barang tentu oleh para pengusaha dijadikan sebuah peluang bisnis yang menguntungkan. Sering kita membaca atau melihat  acara televisi, radio, surat kabar, internet dan sebagainya. Kelor dibuat praktis tidak sebagai sayuran tetapi diekstrak menjadi obat. Obat yang bisa menyembuhkan berbagai penyakit….. luar biasa.
Dahulu sebagian orang tua kita dulu yang mengetahui secara turun temurun bahwa daun kelor bisa dimanfaatkan sebagai sayur. Daun kelor dijadikan sayur bening seperti halnya dari bayam. Sekarang sudah jarang kita temui orang memakan daun ini karena memang tidak tersedia di pasar.
Nah bagi perternak khususnya peternak kambing, daun kelor sangat disukai kambing dan menurut para peternak, kambing kambing miliknya tidak mudah sakit karena mengkonsumsi tanaman yang hebat ini.
Saking kepinginnya, karena kelor tidak dijual di pasar, kelor sebagai obat dan  mahal maka saya menanam pohon ini di halaman rumah dan kami jadikan sayur untuk konsumsi keluarga. Sebagai sayur sekaligus obat…siapa yang tidak mau?. Saya suka istri saya membuatkan daun kelor ini menjadi menu trancam, gudangan, pecel karena praktis.
Rasanya memang agak pahit, tetapi masih lebih pahit dari pada daun pepaya. Bagi saya rasa pahit daun kelor tidak perlu saya lunturkan. Untuk memetik  hanya daunnya saja butuh waktu yang lama karena daunnya kecil-kecil. Biasanya tangkainya ikut tercabut. Tangkainya memang agak keras, maka saya tidak memakannya dalam keadaan mentah tapi saya kukus sebentar.



Kalau saudara tertarik mengapa tidak menanamnya sekarang? Silahkan …..

Salam Sehat,

Rusman

Tidak ada komentar:

Posting Komentar