TANAMAN KELOR
Tanaman
KELOR atau dalam bahasa latin disebut Moringa
Oleifera adalah tanaman yang ajaib, langka dan istimewa. Tanaman ini
memiliki kandungan vitamin mineral bervariasi dan banyak. Tanaman ini mudah
tumbuh, seperti halnya menanam ketela
pohon, hanya dengan menancapkan batangnya ketanah.
Kandungan Gizi Tanaman Kelor
Wow….satu
jenis tanaman mengandung banyak vitamin dan mineral. Silahkan saudara membaca
daftar dibawah ini:
Sekarang mari
kita bandingkan nilai gizi tanaman ini dengan lainnya. Silahkan lihat di bawah:
Sebagian Masyarakat Kita Masih Percaya
Mistis Dengan Tanaman Kelor
Bagi
sebagian masyarakat yang mempercayai
dunia mistis, kelor memiliki aura atau kekuatan yang bisa menanggakal kekuatan
ilmu hitam seperti santet, guna-guna,
ilmu teluh dan lain sebagainya.
Ada juga
yang bilang kelor bisa melunturkan ‘pegangan’ atau dalam istilah jawa
‘cekelan’. Saat seseorang yang akan meninggal dunia tetapi menderita karena terhalang oleh ilmu itu. Yang bersangkutan
dipercaya mempunyai ‘pegangan’ sehingga susah untuk meninggal. Dengan
memukulkan ranting berserta daun kelor ke tubuh yang bersangkutan dikababarkan
akan segera meninggal dengan tenang. Percaya atau tidak itulah yang kadang
masih kita temui disekitar kita.
Jika orang
sakti memakan daun kelor ini maka kesaktiannya akan luntur atau hilang. Kalau
menurut pendapat pribadi, pendapat seperti itu ada pada saat jaman penjajahan dahulu
di mana penjajah tidak menginginkan para pendekar menjadi lebih kuat dan
perkasa karena memakan kelor. Sama halnya dengan terong membuat orang loyo/lemas.
Semua itu adalah salah justru seharusnya kebalikannya.
Kelor Saat ini
Karena
tanaman kelor ini sangat bermanfaat bagi tubuh manusia maka sudah barang tentu
oleh para pengusaha dijadikan sebuah peluang bisnis yang menguntungkan. Sering
kita membaca atau melihat acara
televisi, radio, surat kabar, internet dan sebagainya. Kelor dibuat praktis
tidak sebagai sayuran tetapi diekstrak menjadi obat. Obat yang bisa
menyembuhkan berbagai penyakit….. luar biasa.
Dahulu
sebagian orang tua kita dulu yang mengetahui secara turun temurun bahwa daun
kelor bisa dimanfaatkan sebagai sayur. Daun kelor dijadikan sayur bening
seperti halnya dari bayam. Sekarang sudah jarang kita temui orang memakan daun
ini karena memang tidak tersedia di pasar.
Nah bagi
perternak khususnya peternak kambing, daun kelor sangat disukai kambing dan
menurut para peternak, kambing kambing miliknya tidak mudah sakit karena
mengkonsumsi tanaman yang hebat ini.
Saking
kepinginnya, karena kelor tidak dijual di pasar, kelor sebagai obat dan mahal maka saya menanam pohon ini di halaman
rumah dan kami jadikan sayur untuk konsumsi keluarga. Sebagai sayur sekaligus
obat…siapa yang tidak mau?. Saya suka istri saya membuatkan daun kelor ini menjadi
menu trancam, gudangan, pecel karena praktis.
Rasanya
memang agak pahit, tetapi masih lebih pahit dari pada daun pepaya. Bagi saya
rasa pahit daun kelor tidak perlu saya lunturkan. Untuk memetik hanya daunnya saja butuh waktu yang lama
karena daunnya kecil-kecil. Biasanya tangkainya ikut tercabut. Tangkainya
memang agak keras, maka saya tidak memakannya dalam keadaan mentah tapi saya
kukus sebentar.
Kalau
saudara tertarik mengapa tidak menanamnya sekarang? Silahkan …..
Salam Sehat,
Rusman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar